La industria alimentaria ha
intervenido en la leche, pudiendo ofrecer en este momento distintos tipos de ellas
con grandes ventajas, por ello la idea de esta nota es poder entregar una
visión general de los distintos tipos de leche que existen en el
mercado y qué efectos o beneficios podrían tener cada una de ellas:
Leche entera: esta leche sólo ha sido sometida a tratamientos
de esterilización de tal manera de bajar e inhibir la carga bacteriana, pues no
hay que olvidar que la leche es un producto muy fácil de contaminar. Este tipo
de leche no es muy recomendada por su alto contenido graso (30%), señalando que
éste es de tipo principalmente saturado, por ende pueden alterar la
concentración sanguíneas de triglicéridos y LDL. A su vez, por su alto aporte
energético, pues 1 gramo de grasa aporta 9 kcal., favorece el sobrepeso, la obesidad
y otros problemas en nuestro organismo.
Leche semidescremada: es una leche reducida en grasa, sin
embargo aún entrega ácidos grasos saturados que pueden a la larga acarrear
ciertos riesgos como los descritos anteriormente.- Este tipo de leche se recomienda
principalmente en niños, especialmente si tienen tendencia al incremento de
peso, ello porque debido a estar en etapa de crecimiento requieren ciertas
cantidades de ácidos grasos, vitaminas liposolubles y otros compuestos
presentes en la grasa láctea.
Leche descremada: ésta es la leche recomendada por excelencia,
debido a que producto de la extracción de la grasa aporta principalmente
proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Es necesario señalar en
este puntos que las vitaminas liposolubles que fueron extraídas al someter a la
leche al proceso de descremado, deben ser incorporadas al producto, de acuerdo
a lo que establece la ley chilena, es por esa razón que esta leche posee en su
composición un valor nutricional muy similar a la leche normal, solo que posee
muy poca cantidad grasa y por ende menor valor energético.-
Leche sin lactosa: Esta leche ha sido sometida a un proceso
industrial a través del cual se degrada la lactosa de la leche. Entre ellos el
más común es la introducción de bacterias lácticas que son inocuas a nuestro
organismo, en cantidades reguladas y bajo condiciones controladas, que
degradan la lactosa y dejan un producto libre de ella. La lactosa o
azúcar de la leche es un carbohidrato que requiere de la presencia de una
enzima especifica denominada lactasa para su degradación, la lactasa es
secretada por nuestro organismo especialmente cuando somos niños, sin embargo
al ir creciendo su producción merma hasta incluso poder agotarse, generando así
un problema denominado “intolerancia a la lactosa” que se caracteriza por
meteorismo, cólicos, diarrea, entre otros síntomas al ingerir leche o cualquier
producto lácteo.
Leche con w-3: este tipo de leche, se ha diseñado de tal manera de
poder entregar un mayor aporte de ácido linolénico (W-3) y de esa manera
prevenir, principalmente alteraciones cardiovasculares. Este ácido graso
esencial, es decir que nuestro cuerpo no puede producir, posee innumerables
beneficios entre ellos el desarrollo neuronal, visual, disminuye niveles de
VLDL y triglicéridos, posee efecto antiinflamatorio, colabora en la disminución
de la presión arterial, ha mostrado efectos en la disminución de arritmias y
reduce la resistencia a la insulina.- Este tipo de leche está orientado
principalmente para el adulto mayor o personas que tienen riesgo o patologías
cardiovasculares.
Leche con fitoesteroles: estas moléculas de origen
vegetal con estructura muy similar al colesterol animal es muy empleado
para nivelar los niveles de éste a nivel sanguíneo al dificultar la
absorción del colesterol dietario a nivel intestinal.-Por otro lado, se
les atribuye propiedades anti inflamatorias, anti tumorales, bactericidas y
fungicidas. Esta leche de tipo funcional, porque cumple una función en nuestro
organismo, es muy recomendada en aquellas personas que tienen algún
riesgo o enfermedad cardio vascular, dislipidemia, obesidad, hígado graso, etc.,
o simplemente aquellos que quieran mantener una adecuada salud a nivel vascular
principalmente.
Sin duda, en el supermercado
podemos encontrar más tipos de leches, sin embargo, la idea fue poder, de
alguna manera, guiar la adquisición de ellas de acuerdo a lo que sería más
adecuado para cada uno de nuestro grupo familiar.
Tomado de: http://www.guioteca.com/nutricion/cuales-son-los-distintos-tipos-de-leche-y-para-que-sirven/
Leche semidescremada: es una leche reducida en grasa, sin embargo aún entrega ácidos grasos saturados que pueden a la larga acarrear ciertos riesgos como los descritos anteriormente.- Este tipo de leche se recomienda principalmente en niños, especialmente si tienen tendencia al incremento de peso, ello porque debido a estar en etapa de crecimiento requieren ciertas cantidades de ácidos grasos, vitaminas liposolubles y otros compuestos presentes en la grasa láctea.
Leche descremada: ésta es la leche recomendada por excelencia, debido a que producto de la extracción de la grasa aporta principalmente proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Es necesario señalar en este puntos que las vitaminas liposolubles que fueron extraídas al someter a la leche al proceso de descremado, deben ser incorporadas al producto, de acuerdo a lo que establece la ley chilena, es por esa razón que esta leche posee en su composición un valor nutricional muy similar a la leche normal, solo que posee muy poca cantidad grasa y por ende menor valor energético.-
Leche sin lactosa: Esta leche ha sido sometida a un proceso industrial a través del cual se degrada la lactosa de la leche. Entre ellos el más común es la introducción de bacterias lácticas que son inocuas a nuestro organismo, en cantidades reguladas y bajo condiciones controladas, que degradan la lactosa y dejan un producto libre de ella. La lactosa o azúcar de la leche es un carbohidrato que requiere de la presencia de una enzima especifica denominada lactasa para su degradación, la lactasa es secretada por nuestro organismo especialmente cuando somos niños, sin embargo al ir creciendo su producción merma hasta incluso poder agotarse, generando así un problema denominado “intolerancia a la lactosa” que se caracteriza por meteorismo, cólicos, diarrea, entre otros síntomas al ingerir leche o cualquier producto lácteo.
Leche con w-3: este tipo de leche, se ha diseñado de tal manera de poder entregar un mayor aporte de ácido linolénico (W-3) y de esa manera prevenir, principalmente alteraciones cardiovasculares. Este ácido graso esencial, es decir que nuestro cuerpo no puede producir, posee innumerables beneficios entre ellos el desarrollo neuronal, visual, disminuye niveles de VLDL y triglicéridos, posee efecto antiinflamatorio, colabora en la disminución de la presión arterial, ha mostrado efectos en la disminución de arritmias y reduce la resistencia a la insulina.- Este tipo de leche está orientado principalmente para el adulto mayor o personas que tienen riesgo o patologías cardiovasculares.
Leche con fitoesteroles: estas moléculas de origen vegetal con estructura muy similar al colesterol animal es muy empleado para nivelar los niveles de éste a nivel sanguíneo al dificultar la absorción del colesterol dietario a nivel intestinal.-Por otro lado, se les atribuye propiedades anti inflamatorias, anti tumorales, bactericidas y fungicidas. Esta leche de tipo funcional, porque cumple una función en nuestro organismo, es muy recomendada en aquellas personas que tienen algún riesgo o enfermedad cardio vascular, dislipidemia, obesidad, hígado graso, etc., o simplemente aquellos que quieran mantener una adecuada salud a nivel vascular principalmente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario